El noni género Morinda (Rubiaceae) , que incluye la especie de Morinda
citrifolia L. También
conocida como fruta del diablo o mora de la India.
RENDIMIENTO:
Morinda citrifolia es una planta perenne y es
posible encontrar frutos en diferentes estados de madurez sobre la misma planta
y al mismo tiempo. Esta especie generalmente se encuentra a 400 m de altitud
sobre el nivel del mar, sin embargo se adapta mejor a las regiones costeras. Bajo
condiciones favorables, el arbusto tiene fruta alrededor de los nueve a los
doce meses después de plantada. En esa etapa, los frutos pueden cosecharse pero
generalmente son pequeños y el rendimiento por árbol es bajo. Algunos
productores deciden no cosechar en el primer año y podan el arbusto con el fin
de que se desarrolle de una forma más vigorosa.
En países como Hawái, la cosecha del noni se realiza dos o tres veces
por mes, sin embargo, la producción de fruta es baja durante el invierno. Con
una densidad de 638 plantas por hectárea en suelo fértil, irrigación, control
de plagas y un plan de fertilización es posible obtener rendimientos de entre 7 toneladas por hectárea por año
para el primer año.
COSECHA:
Dependiendo del programa de tecnología pos cosecha adoptado, los frutos
pueden cosecharse en diferentes estados de desarrollo para continuar su
maduración.
La evolución de color de los frutos que se maduran de forma natural en
el árbol varía de un verde oscuro hasta un color blanco translucido, pasando
por verde-amarillo y amarillo-pálido, mientras que la firmeza pasa de ser muy
dura a suave.
Sin embargo, la mayoría de los procesadores de noni compran la fruta
cosechada en un estado blanco- firme para la producción de jugo, debido a que
los frutos se ablandan demasiado rápido en dicho estado, lo cual permite
obtener una pulpa prácticamente licuada y de un olor butírico característico.
Los frutos del noni son seleccionados individualmente del árbol y
cosechados manualmente. La fruta en un estado blanco-firme soportan bien su
transporte en cestas y su exposición a la luz o altas temperaturas
inmediatamente después de la cosecha no afectan su calidad.
Antes del procesamiento, la fruta se deja madurar a temperatura ambiente
por un día o más, dependiendo del producto final.
FORMULA QUÍMICA:
La composición[1]
fisicoquímica completa del fruto aún no está disponible y sólo se cuenta con
información parcial del jugo de noni.
La fruta contiene 90% de agua y
los componentes mayoritarios de la materia seca son sólidos solubles, fibra
dietética y proteínas. El contenido proteínico de la fruta es de 11.3% de la
materia seca del jugo y los principales aminoácidos son el ácido aspártico, el
ácido glutámico y la isoleucina.
El contenido de minerales es de 8.4% de la materia seca y los más
importantes son potasio, azufre, calcio y fósforo, además de trazas de selenio.
Por otra parte, de los compuestos fenólicos con propiedades funcionales
identificados en el jugo de noni destacan: damnacantal, escopoletina, morindona,
alizarina, acubina, nor-damnacantal, rubiadina.
También se han identificado aproximadamente
51compuestos del aroma en la fruta madura de noni, incluyendo ácidos orgánicos,
alcoholes, esteres, cetonas y lactonas (Farine et al., 1996).
Estructura
química de algunos fitoquímicos del jugo de noni.
MPORTANCIA ECONÓMICA DEL NONI:
Salvaje y cultivado comercialmente. El Noni usualmente es producido como: jugo, néctar, tabletas, cápsulas y té.
APLICACIONES Y USOS:
La fruta de Noni es famosa por sus características beneficiosas para la salud.
El
Noni es un estabilizador del pH, neutraliza la acidez, lo que hace posible la
estabilidad de la función, del páncreas, hígado, riñones, vejiga, sistema
reproductor femenino, etc. Por lo tanto
puede ayudar a mejorar condiciones como la diabetes o hipoglucemia,
colesterol calambres menstruales,
presión sanguínea alta o baja, gota, artritis etc.
PROPIEDADES BIOLOGÍAS:
La actividad biológica de Morinda citrifolia ha quedado de
manifiesto a través de sus efectos antimicrobiano, anti cáncer, antioxidante,
antiinflamatorio y en la actividad cardiovascular (Wang et al., 2002;
Chang-Blanco et al., 2006).
Existen evidencias de que el noni inhibe el crecimiento de ciertas
bacterias como Staphylococcus aureus,Bacillus subtilus, Escherichia
coli, Salmonella y Shigella.
Se estima que el efecto antimicrobiano puede ser debido a ciertos
compuestos fenólicos como la acubina, alizarina, escopoletina y otras
antraquinonas(Atkinson, 1956).
Al jugo de noni también se le atribuyen propiedades inmunomodulatorias,
es decir, capacidad para mejorar el sistema inmune (Hirazumi et al., 1996).
También, polisacáridos del jugo de noni compuestos de ácido glucurónico,
galactosa, arabinosa, y ramnosa han demostrado contar con efectos inmunomodulatorios
y anti tumor contra el carcinoma pulmonar de Lewis, sí como con efectos
estimuladores de ciertas sustancias como las citocinas las cuales disminuyen el
ciclo celular en tumores, incrementan la respuesta de células a otras células
inmunizadas que luchan contra el crecimiento del tumor y ejercen una actividad
macrófaga potente que supone un papel importante en la muerte de tumores
(Hirazumi et al., 1994;Hirazumi y Furus awa, 1999).
Las propiedades antioxidantes o de capacidad de captación de radicales
libres del jugo, han quedado demostradas al ejercer una fuerte inhibición de la
oxidación de lípidos comparable al mismo peso de α-tocoferol e
butil-hidroxi-tolueno puros (Yang et al.,2007; 2010).
FUENTES
ELECTRÓNICAS